因應全球暖化及氣候變遷都市環境的調適

張貼者:2011年10月13日 上午9:01Fermín Chao   [ 吳明洋 已於 2011年10月13日 下午6:13 更新 ]

 溫室效應,原本應該是不可避免、也是地球物種生存必要的自然現象。沒有大氣層的溫室氣體把一部份太陽照射的熱能留住,地球將寒冷無比。

然而,當人類產生溫室氣體-例如汽機車的石化燃料、發電廠產生的二氧化碳(CO2)、工業污染廢氣等一進入大氣層,或是因砍伐森林、農地流失,使得越來越少植物能夠進行光合作用,將大氣層的CO2濃度大幅增加,越來越多的熱能將無法反射回太空,此時,溫室效應將讓地球變成悶燒鍋,越燒越嚴重。

過去五十年來,全球溫度正以有史以來最快的速度持續上升。全球暖化會帶來什麼威脅?「至少」我們會看到:威力強大的颶風、颱風越來越多(過去數十年來,全球四和五級颶風的數量幾乎加倍)、水旱災或森林火災不斷、冰河融化(1978年至今,北極冰圈以每十年約9%的速度縮小)、海平面上升,低窪海島國家逐步滅亡、氣候模式鉅變、傳染病散播、越來越多動植物面臨滅絕危機。台灣,也不例外。

  而全球暖化帶來的氣候變遷在台灣將對水資源與洪旱災、糧食安全與漁業收穫、森林與生態系統、傳染病與國民健康、社會與經濟等面向上產生大衝擊


節錄自 台灣醫學會演講題目  因應全球暖化及氣候變遷都市環境的調適 / 義守大學 吳明洋

資料來源:http://fma.mc.ntu.edu.tw/2010spring/bio-1.html  

Comments