空氣比美髒5倍 細懸浮微粒超標罰百萬

張貼者:2011年11月3日 下午6:14吳明洋
TVBS – 2011年11月3日 下午12:25

到冬天東北季風吹來國外髒污影響,台灣空氣會比往年來的差,但空氣中更危險的,其實是污染產生的「細懸浮微粒」!要是以美國標準來看,台灣空污嚴重超標「5倍」;為了改善空氣品質,環保署預計從明年開始,針對發電廠、柴油車等產業嚴加列管,要是每日排放的細懸浮微粒超過35微克,最重可處100萬元。

空氣有多髒,腳踏車騎士最知道。腳踏車騎士施小姐:「路上這麼多車,當然很(空氣)糟啊,用衛生紙一擦,就是黑黑的。」

民眾陳小姐:「如果沒有戴口罩回到家,回家用衛生紙擦臉,就是髒的。」

更恐怖的是細懸浮微粒,只要空氣中有17微克/每立方米,就會導致氣喘、心臟病,而台灣瞬間平均值「破72」微克/每立方米,等同超標5倍,明年6月起,環保署將嚴格列管。環保署空氣品質保護處長謝燕儒:「(將列管)電力業,尤其是燃煤電廠排放,還有鋼鐵業,柴油車的排放,也會造成細懸浮微粒。」

環保署「研擬」列管標準,每日不得高於「35」微克/每立方米,但依據以往測到的細懸浮微粒,高屏「133.9」微克,最嚴重,中部有95.5微克、北部也有72微克。

雖然現在空氣最髒的高屏地區,也已經降到52微克,北部約14微克,但環保署還是祭出重罰。謝燕儒:「空污法對污染源的話,最高罰100萬,還要看改善時程。」

環保署認為,空氣還沒糟到要戴N95口罩出門,但希望在細懸浮微粒列管後,觀測站灰濛濛的天空,能變成藍天白雲好空氣。

資料來源:

http://tw.news.yahoo.com/%E7%A9%BA%E6%B0%A3%E6%AF%94%E7%BE%8E%E9%AB%925%E5%80%8D-%E7%B4%B0%E6%87%B8%E6%B5%AE%E5%BE%AE%E7%B2%92%E8%B6%85%E6%A8%99%E7%BD%B0%E7%99%BE%E8%90%AC-042545473.html

Comments