河川底泥管理 年底公布品質指標

張貼者:2011年12月5日 下午7:26吳明洋   [ 已更新 2011年12月5日 下午7:27 ]

〔記者劉力仁、何玉華/綜合報導〕台灣河川底泥常見重金屬、毒化物、農藥等污染,環保署預計今年底比照美國建立「底泥品質指標」,昨天選定大漢溪首先進行底泥污染來源傳輸模式推估研究河川,希望藉此瞭解台灣河川特性,建立本土版的「底泥品質指標」

11條污染河川 選大漢溪研究

昨天環保署邀集專家學者討論此案,環保署土污基管會執行秘書蔡鴻德表示,專家學者認為這項調查選擇的河川特性應該包括︰河川水質與底泥需已有污染存在、底泥量及厚度要充足、分布河段長度要適當、河川目前並未進行大型整治工程。在全台十一條污染河川中,最後選定大漢溪進行研究。

由於南部二仁溪、中部大肚溪都有過類似研究,這一次選擇北部大漢溪,預計二年時間完成研究。蔡鴻德表示,環保署預計今年底公布施行「底泥品質指標」,未來本土河川底泥研究如果有發現,再進行調整。

大漢溪水質或底泥重金屬嚴重程度,被指是各河川中較嚴重的,新北市環保局表示,國內底泥的品質標準正在制訂中,且沒有獲得相關數據,無法明確瞭解污染情形,但淡水河污染濃度指數降至二.九,屬於輕度污染,是卅年來水質最佳。


資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/dec/6/today-life6.htm

Comments